L’art culinaire à Rome

À la naissance de Rome, le citoyen romain partage sa vie entre son activité militaire, ayant le devoir de servir dans l’armée, et un travail laborieux dans ses champs. Au fil des siècles, la ville romaine et son influence s’étendent autour de la Méditerranée : Rome conquiert de nouvelles cultures qui modifient fortement ses mœurs. Les champs sont de plus en plus entretenus par des esclaves, butins des nombreuses conquêtes. Le citoyen romain ne travaille bientôt plus et a donc besoin de distractions. Parmi celles-ci, l’art de la cuisine et du repas s’installe : la journée romaine s’organise désormais autour de trois repas dont le principal, la cena, devient une véritable représentation, en plus d’être un festin.

Cette conférence vous propose de vous plonger plus de 2000 ans en arrière et de littéralement « goûter » à la cuisine romaine.

Mélanie Droumart

Historienne de l'art et archéologue

Date

Dimanche 28 avril 2019 à Nivelles

Lieu

Conférence donnée à 15h à la salle de lecture de la Bibliothèque publique locale de Nivelles,
Place Albert Ier 1 à 1400 Nivelles (entrée par la rue Bléval).

Prix non-membres

7,00€

Prix membres

5,00€

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